Стартует проект «Города-герои — города Героев»
В 2025 году Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Волгоград и Брестская крепость отметят 60-летие присвоения звания «Город-герой» (8 мая 1965 г.), а Смоленск и Мурманск - 40-летие (6 мая 1985 года).
В целях прославления подвигов героев Отечества разных поколений через историю городов-героев, развития международного и межрегионального взаимодействия Московская городская Дума инициирует проект «Города-герои — города Героев». Проектом планируется проведение автопробега по городам-героям, расположенным на территории России и Белоруссии, на автомобилях марки «Москвич», адаптированных для людей с инвалидностью.
Основными участниками автопробега станут герои СВО, родившиеся в городах-героях и получившие инвалидность в ходе выполнения боевых задач.
География автопробега охватит 17 регионов Российской Федерации (города федерального значения Москва, Санкт-Петербург, Севастополь; республики Крым и Карелия; Краснодарский край; Московская, Ленинградская, Смоленская, Ростовская, Волгоградская, Воронежская, Липецкая, Тульская, Мурманская, Новгородская, Тверская области).
Реализация проекта позволит решить ряд важных для государства стратегических задач, в том числе: социальная поддержка участников СВО, продвижение достижений отечественного автопрома на территории Российской Федерации и Республики Беларусь.
Ознакомиться с концепцией проекта можно ПО ССЫЛКЕ.
Новый проект "Герои Кубани"
Анапчане могут принять участие во Всероссийском конкурсе социальной рекламы антинаркотической направленности «Спасем жизнь вместе»
https://www.anapa-official.ru/upload/ibl
ГОЛОСУЕМ ЗА АНАПУ!
www.xn--80acjbc6cghpc9h.xn--p1ai/golosКраснодарский край в конкурсе представлен постановкой «Очерк о мужестве» - драматической историей, основанной на реальных событиях и рассказанной артистами театральных, вокальных и хореографических коллективов анапского центра культуры «Родина» - о жизни во время оккупации, о стойкости и героизме, о любви к своей земле и близким.Постановка вошла в список 30 финалистов, выбранных из 320 участников заявочной кампании. Голосование за лучший проект продлится до 30 марта.ПОДДЕРЖИМ АНАПУ И КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ!
РЕЕСТР УЧРЕЖДЕНИЙ СИСТЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ СОЦИАЛЬНОГО СИРОТСТВА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Реестр подготовлен в рамках реализации пилотного проекта «Профилактика социального сиротства среди детей в возрасте до 4-х лет» в Краснодарском крае.
В реестре также представлена информация о некоммерческих организациях Краснодарского края, оказывающих помощь семьям с детьми.
Анапчане могут приять участие в конкурсе детских рисунков «Семья Вправе»
Номинации конкурса: «Мои права и обязанности в семье» для возрастной группы 6 – 9 лет; «Дети под защитой правового государства» для возрастной группы 10 – 13 лет; «Права СВОих защитников Отечества» для возрастной группы 14 – 17 лет; специальная номинация «Приз зрительских симпатий».
Подробную информацию о правилах участия, требованиях к конкурсным работам и сроках проведения конкурса можно прочитать по ссылке:
https://gosurburo.krasnodar.ru/novosti/vnimanie-konkurs-/
Анапчанка вошла в число победителей второго краевого детского культурного форума Кубани
Форум «Я ВКультуре» проводится с целью вовлечения детей и подростков в развитие культуры Краснодарского края, выявления, признания и поощрения инициативных и талантливых детей и подростков, проявляющих способности к разработке социально значимых и творческих проектов в сфере культуры.
В нем участвуют творчески активные и одаренные дети от 14 до 17 лет, учащиеся детских школ искусств, профессиональных образовательных учреждений, участники кружков, КЛО на базе учреждений культуры, которые представляют свои проекты по тематикам, раскрывающим жанровые направления в рамках темы «Будущее культуры».
В сентябре 19 юных представителей учреждений культуры Анапы представили на суд экспертной комиссии проекты самых различных направлений. Ольга Соколова, участница театра-студии «Образ» Центра культуры «Родина», по решению муниципальных экспертов получила возможность принять участие в следующем этапе форума, который проходил в Краснодаре. По итогам поездки в краевую столицу Ольга завоевала третье место среди 44 участников.
Реализация проекта Ольги Соколовой «Дети – детям» позволит ребятам, занимающимся на летних досуговых площадках, создавать кукольные спектакли по произведениям детских кубанских писателей.
Всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь искусств» прошла сегодня в Анапе.
Все мероприятия акции традиционно проходят под девизом «Искусство объединяет».
Музеи и театры, выставочные и концертные залы, библиотеки и клубы проводят тематические мероприятия в офлайн и онлайн форматах.
Зачем филармония малышу?
Ответ на этот вопрос уже знают анапские семьи, где растут дети, ведь «Филармония для детей», которая работает в Центре культуры "Родина", проводит встречи с малышами и их родителями второй сезон.
Проект, который придумала Анна Никитина, обретает силу, потому что сегодня очень много говорится о раннем развитии детей. И те взрослые, которые привели первый раз своих малышей на концерты классической музыки, в этом году пришли полными семейными составами.
Классика переводится с латинского как «образцовая». Это очень гармоничная музыка. Неслучайно в исследованиях воды японского ученого Эмото Массару, который, когда играл классику, наблюдал как структура капли воды становилась идеальной. А мы, как известно, на 70 процентов состоим из воды. Так что классическая музыка гармонизирует личность любого человека.
На сегодняшнем концерте уроки «Легенды ветра» зрители знакомились с деревянными духовыми инструментами. И это был настоящий семейный выходной: девочки пришли в красивых платьицах, как принцессы, мальчики были заинтересованны и внимательны.
На концерте все начинается с умения соблюдать тишину и аплодировать. А потом слушать ведущую про кларнет, флейту и дудук и восхищаться тем, как легко и грациозно извлекают звуки из этих инструментов музыканты дети.
А ведь звучали И. С. Бах, Н. А. Римский-Корсаков, С. Рахманинов, П. И. Чайковский, Г. Свиридов. Исполняли волшебную музыку Анна Мирошниченко (флейта), Арамаис Булгарян (кларнет), Вреж Булгарян (дудук), ансамбль кларнетистов ДШИ ст.Раевской, преподаватель по классу кларнета В.Коченков, ансамбль народной музыки «Аревик» (рук. Наира Григорян), Лариса Ворона (фортепиано).
Поход в филармонию - это не способ воспитать гениального музыканта, а одна из возможностей расширить кругозор ребенка, разносторонне его развить, привить любовь к музыке.
КАКИЕ СТИПЕНДИИ И ГРАНТЫ ДОСТУПНЫ ДЛЯ СТУДЕНТОВ В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ?
1.Президентские гранты — для тех, кто хочет развивать культурные проекты. Конкурсы проходят дважды в год, а поддержка доступна студентам с креативными идеями.
2️.Стипендии им. Антоновой — для выдающихся студентов творческих специальностей, которые внесли вклад в культурное наследие.
3.Стипендии им. Гнесиной — для талантливых студентов музыкальных вузов в честь легендарного педагога Елены Гнесиной.
4️.Стипендии им. Рахманинова, Шаляпина, Неждановой — для студентов музыкальных вузов, показавших выдающиеся достижения в исполнительском искусстве.
5️.Стипендии им. Свиридова — для студентов-композиторов, которые достигли значимых успехов в музыке.
6️.Стипендии им. Рихтера — для лучших пианистов, продолжающих традиции выдающегося музыканта Святослава Рихтера.
7️.Стипендии им. Смоктуновского — для студентов театральных вузов, выделяющихся актерским мастерством и перспективами в области театра и кино.
8️.Стипендии им. Говорухина — для студентов кинематографических направлений, демонстрирующих особый интерес к режиссуре и сценарному искусству.
9️.Стипендии им. Булата Окуджавы — для студентов, проявляющих талант в области литературы, музыки и искусства.
Приглашаем на фестиваль!
Солома и сено – это не просто природные материалы,
это символы силы, красоты и хрупкости природы.
В руках мастеров они превращаются в нечто поистине волшебное.
Подобные фестивали ежегодно проводятся в других регионах по всей стране. Организаторов вдохновила эта идея
и они решили организовать данное мероприятие.
Тематикой "Сено/Солома-Фест" в Park Home станут Сказка и Философия. Каждый мастер сможет создать фигуру любимого персонажа сказок народов России и через свое произведение выразить отношение к миру, жизни и творчеству.
Помимо галереи сказочных фигур из сена и соломы гостей и участников фестиваля ожидают другие интересные активности:
Маркет изделий ручной работы
Выступления музыкантов
Тематические мастер-классы
Фудкорт
Сказки для детей и взрослых
Гости парка выберут среди скульптур из соломы лучшие,
и победители получат денежные призы. Победитель будет определён
по итогам открытого голосования в VK.
Приглашаем принять участие в этом ярком мероприятии!
Ваши работы увидят сотни людей!
Подробности по ссылке!
Прокурор Краснодарского края посетил социальные и спортивные объекты станицы Гостагаевской.
Один из таких объектов появился в Гостагаевской год назад: новая площадка Детской школы искусств №3 позволила значительно увеличить количество воспитанников – только здесь учатся 250 детей по музыкальному, хореографическому и изобразительному направлениям. В этом году ДШИ №3 отметит юбилей – 35 лет, и юные таланты заняты репетициями праздника.
– Самое главное, что детям есть, где заниматься, – отметил Сергей Табельский. – Таланты надо развивать, и здесь для этого созданы все условия.
Вместе с Сергеем Табельским в рабочей поездке приняли участие мэр города Василий Швец и Анапский межрайонный прокурор Сергей Чикаров.
ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ, ИСКУССТВА И ТВОРЧЕСКИХ ИНДУСТРИЙ, ВЫ ГОТОВЫ?
Кто может подать заявку: негосударственные НКО, коммерческие организации, муниципальные учреждения (кроме казенных), индивидуальные предприниматели.
У конкурса 9 направлений. Вы можете подать на грант межотраслевые, сетевые культурные и кросскультурные проекты, стартапы, проекты, которые предусматривают проведение фестивалей, премий, образовательные и наставнические проекты, и многие другие. Главное, чтобы они были в области культуры, искусства и творческих индустрий.
Подробнее на сайте: https://clck.ru/Vxypo
Заявки принимаются до 10 сентября.
Анапчане могут принять участие во Всероссийской просветительской эстафете «Мои финансы».
Подробности – в прикрепленном файле.
Подробности ЗДЕСЬ

Продолжается работа над интерактивной книгой «Кубварь»
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В настоящее время творческая группа трудится по разным направлениям.
Анапская централизованная библиотечная система составляет список презентаций, которые пройдут этой осенью, художник Илья Копанев создает красочные иллюстрации, руководитель вокального ансамбля «Лира» Анна Никитина готовит песни на основе написанных поэтом Сергеем Лёвиным коротких стихов для самых маленьких читателей.
Этим летом будет проведена вёрстка книги, которую выпустит краснодарское издательство «Традиция», а затем начнутся встречи с мальчишками и девчонками в библиотеках, школах и детсадах Анапы.
Напомним, что профессиональные консультации при подготовке документов для сотрудников Анапской ЦБС провела руководитель Молодёжного офиса проектных инициатив Мария Полякова.
Молодёжь Анапы продолжает культурно проводить время благодаря «Пушкинской карте».
Полный перечень доступных мероприятий смотрите на сайте «Культура.РФ» и в приложении «Госуслуги.Культура».
https://anapa.kassy.ru
Ежегодно 28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда
Изменение погодных условий оказывает заметное влияние на сферу труда, особенно на безопасность и здоровье работников. Примеры профессиональных рисков, усугубляемых изменением климата, включают тепловой стресс, УФ-излучение, загрязнение воздуха, крупные промышленные аварии, экстремальные погодные явления, рост трансмиссивных заболеваний и усиление воздействия химических веществ.
В рамках Всемирного дня охраны труда 2024 года в учреждениях культуры будут проведены проверки состояния охраны труда на рабочих местах, состоятся рабочие совещания с работниками, направленные на снижение профессиональных рисков, организованы иные мероприятия, направленные на предотвращение производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников.
Какая территория будет благоустроена приоритетно решают жители
С 15 марта по 30 апреля по всей стране проходит народное голосование за территории для благоустройства.
От Анапы принимают участие 3 населенных пункта:
- х. Красный
- с. Джигинка
- с. Цибанобалка
В каком из них приоритетно будет благоустроен парк или сквер решают сами жители.
Отдать свой голос за любую территорию и дизайн-проект можно через платформу «Госуслуги»: https://www.gosuslugi.ru или сайт https://23.gorodsreda.ru/
Финансовая грамотность - это важно!
Мы предлагаем ознакомиться с информационными материалами на темы кибербезопасности, нелегальной деятельности на финансовом рынке, онлайн-мошенничеством.
В Анапе пройдет концерт финалистов краевого конкурса "Имя"
В рамках первого сольного тура «Путь к мечте» Краснодарская филармония представляет талантливых финалистов краевого вокального конкурса эстрадных исполнителей «Имя»: Анну Сенину, Риту Агасарян, Алексея Мирного, Кирилла Кирпичева и Юрия Тришина.
Этих молодых исполнителей объединила любовь к музыке и сцене. Их первый гастрольный тур уже начался, и они готовы поделиться своим искусством со зрителями. На концерте прозвучат лучшие эстрадные хиты: «Два океана», «Самая лучшая», «Музыка нас связала», «Нарисовать мечту» и «Паруса» и др. Придя на концерт, зрители смогут поддержать юных артистов и стать свидетелями их будущего успеха.
Мы приглашаем всех 28 февраля, в Городской театр. Начало концерта в 15-00.
Билет можно купить по ЭТОЙ ССЫЛКЕ. Возможна покупка билета по Пушкинской карте.